René SIRET

PR - [École Supérieure d'Agricultures d'Angers Loire] - ESA
Discipline :
Viticulture
Spécialité :
œnologie
Laboratoire :
USC GRAPPE "Groupe de Recherche en Agroalimentaire sur les Produits et les Procédés"
Responsabilités pédagogiques :
Direction
Mots clés :
Qualité des Fruits, biochimie, agriculture et alimentation, filières viti-vinicole
En savoir plus :

Publications

Les cultures du vin

L'objet vin se prête merveilleusement à la pratique pluridisciplinaire. C'est un produit culturel qui effleure tous les sens des hommes. Aussi, le chercheur va essayer de comprendre et de restituer. Quelles sont ces représentations dans certaines parties du monde ? Comment la littérature a qualifié le bon vin ? Pourquoi le vin a un caractère anti-utilitariste ? Comment certains auteurs ont parlé du vin ? Existe-t-il des territoires et terroirs oubliés ? Comment les consommateurs perçoivent la dimension environnementale dans le vin ? Comment le vin est associé au patrimoine et aux paysages ? Comment l'oenotouriste révèle le territoire ? Ou encore comment l'environnement influence les professionnels ? Cet ouvrage apporte des réponses et propose à chacun de goûter, selon sa sensibilité, aux différentes dimensions présentées ici. - - - Ed. L'Harmattan / Avril 2022 / 420 pages ISBN papier : 978-2-343-19627-5 ISBN ebook : 9782140235238

Exporter la référence : Editions L'Harmattan

Envoyer un message

*Champs obligatoires
Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et pour exercer vos droits, reportez-vous aux mentions légales.