Vignobles

Démystification du monde du vin

Catégorie : Non classifié(e)

Un récit au gré des saisons

Mois après mois, Jean-Michel Monnier, maître de conférences à l’ESTHUA Faculté de Tourisme, Culture et Hospitalité (Université d’Angers), aborde les grands thèmes de la culture de la vigne, les principaux cépages du monde, les vinifications, le commerce du vin, la mise en tourisme du vignoble, les modèles de viticulture et les vins qui en découlent, la dégustation des vins, la reconnaissance des maladies et des défauts organoleptiques, pour finir sur les accords des vins et des mets.

Après 2 ans de travail, de recherche et d’articles hebdomadaire dans le quotidien régional Ouest France – Pays de la Loire, en 432 pages, Jean-Michel Monnier a détaillé, explicité et surtout démystifié tout le cycle d’une année dans la viticulture. Il s’est appuyé sur de nombreux témoignages de vignerons et de vigneronnes de la Loire,  illustrant son propos par de nombreuses photos prises depuis plus de 30 ans et supports de ses conférences techniques, et par les magnifiques photos de Sébastien Aubinaud. Destiné aux étudiants en œnologie, œnotourisme, commerce des vins et Hôtellerie restauration et publié chez le 1er éditeur de livres post bac, les éditions Ellipses, il a pour vocation de plaire à tous les consommateurs œnophiles et gastronomes qui souhaitent « boire intelligent ».

Jean-Michel Monnier, Le vin au fil des saisons. Un an dans le costume d’un œnologue, Paris, Ellipses, coll.  « Culture & Vin »,  2022, 432 p.

Couverture du livre

Site Internet des éditions Ellipses : ici.